认证入口 | 新VPN登录 | English | 校内入口
 首 页 | 学校概况 | 机构设置 | 教育教学 | 学科科研 | 人才招聘 | 招生就业 | 合作交流 | 图书馆 | 信息公开 | 数字校园 | 校友与基金 
校训阐释
 学校简介 
 现任领导 
 校史沿革 
 校园风光  
 校徽注释  
 校训阐释 
当前位置: 首 页>>学校概况>>校训阐释
校训阐释
  (点击: )

   

   

崇德  博雅  弘志  信勇

 

  校训是学校规定的对学生有指导意义的语辞,它是一个学校人才培养规格简明而又极具概括性的表述。校训内容的确定既与学校的性质、地位有关,更与校长的办学思想关系密切,它常常是校长办学理念的集中体现。人们从校训中,可以清楚地了解到校长的办学思想和对人才培养的规格与要求,也能在一定程度上把握学校所追求的办学特色。因而许多学校的校长都非常重视校训。      

校领导在对我校的办学现状进行深入调查研究的基础上,基于形成我校鲜明的办学特色,提升我校的办学地位,乃至成为师范大学的远大理想,提出“崇德、博雅、弘志、信勇”八个字作为校训,从而既把办学理念转变成了具体的可操作的评价标准,又使广大学生明确了做人与做学问的要求和规范。      

  师范院校是教师的摇篮,教师最重要的是为人师表,为人师表的核心是教师能以高尚的品德成为学生的楷模。因而校领导在校训中把“崇德”放在首位。对于品德的崇尚是中华民族的优良传统,早在《尚书·武成》篇中就有“崇德报功”的提法,即尊崇有德和报答有功的人。其后孔子既以德行等四科教授弟子,又以忠诚信实、仰慕道义的具体解说来回答子张怎样才能“崇德”的疑惑。崇德,就是崇尚、重视道德,进而提高自己的道德品质。德,从层次来说,有基本道德和高尚道德之分。从范畴来说,有公共道德和职业道德之分。作为一个接受高等教育的大学生来说,既要具备基本的道德素质,也要朝着高尚的道德努力进取。既要遵守公共道德,也要有高尚的职业道德。对于师范院校的学生来说,职业道德就是师德。师德的基本内容包括爱岗敬业,乐于奉献,对学生严而不暴,爱而不流,举止大方而文雅。教师德行的高低,是其能否成为一名合格教师的首要前提。古人云:“教人治人,宜皆以正直为先”,说的就是这个意思。而“经师易求,人师难得”,更是从反面说明品德高尚是一个教师最为重要的素质。

  “博雅”,指的是既具有渊博的知识,又有着高雅的志趣,温文尔雅的风度。教师作为知识的传播者,必须首先具备的基本业务素质就是知识的渊深和广博,传授知识时旁征博引,左右逢源;解答疑难时如庖丁解牛,游刃有余,这样才能赢得学生的尊重和敬佩。相反,只能照本宣科,离开书本即了无余言,或者“以其昏昏,使人昭昭”,甚或经常搜索枯肠也不能解答学生的疑难,显然有亏教师的称号。俗话说,给学生一碗水,教师自己首先必须要有一桶水。这是古今中外教育实践的经验之谈。值得指出的是,教师不仅以知识的富有而为人师,还应以志趣的高雅和风度的温文来成为学生的楷模。教书育人是人类社会中一种极其严肃高尚的行为,作为行为主体的教师,其言行举止都应文明雅致,有如玉树临风、松菊有神,使学生在与教师的交往中潜移默化地受到感染,以至移情易性,变化气质。历史上许多教育名人以其博学赢得弟子的敬仰,但更以其高雅的情志和神韵征服了学生的心灵,甚或影响他们的一生。

  “弘志”,就是要恢宏大志,理想高远。人无大志,有如蓬间小雀,快意于嬉戏榆枋之间,终不能翱翔云天。所谓“崇峻不凌霄,则无弥天之云”,说的就是这个道理。相反,“苟怀四方志,所在可游盘”,完全能创造出轰轰烈烈的人生。所以先哲们都非常重视志向的确立,孔子教导学生:“士不可不弘毅,任重而道远。”王阳明给学生的训示是:“志不立,天下无可成之事。”吕坤告诫后生要有这样的志向:“做第一等人,干第一等事,说第一等话,抱第一等识。”从这个意义上说,无论是才高八斗的智者,还是智能平平的凡人;无论是势处春风得意的顺境,还是身在坎坷不平的困境,都必须志存高远。勿庸讳言,我们学校地处祖国边陲粤西一隅,远离政治经济文化中心,且为新办本科师范院校,办学条件与名牌大学差距较大,但正因为如此,就越发需要我们弘扬大志,恢廓胸襟,而不要妄自菲薄,自我气短。      

  “信勇”,指的是既有自信而又能诚信待人,且能勇于探索,敢为人先。-个人禀赋有高低,能力有大小,但自信之心不可少。人无自信,犹草木之无神。故古今名人大都以自信自勉,文豪李白坚信:“天生我才必有用”,伟人毛泽东年轻时就宣称:“自信人生二百年,会当水击三千里。”正因为充满自信,才有“雄关漫道其如铁,而今迈步从头越”,“数风流人物,还看今朝”的英雄气概。我校虽然属于一般本科师范院校,但我们相信自己有与名校学生“试比高”的勇气和才华。自信固然不可少,但作为未来的人民教师的大学生,忠诚信实,更应是我们必须具备的品德。追求人际关系的和谐,是我们始终如一的目标,而人际关系和谐的重要基础是人与人之间信实无欺。故管子提出:“诚信者,天下之结也。”冯梦龙以为:“信,国之宝也,民之所凭也。”孔子感叹道:“人而无信,不知其可乎!”教师既是为人师表,自然应当讲信修睦,而不能信口雌黄,奸诈无诚。具备了信的品德,还需要有勇的作风。探索自然界的奥秘,需要有不怕失败的勇敢精神;寻求治国平天下的真理,需要有敢于献身的勇气;改变自己的命运,需要有勇于面对耻辱的气魄,所以孔子说:“知耻近乎勇”。年轻人富于朝气,多于锐气,再能济之以勇气,就会奋斗不息,探索不止。      

 “崇德”“弘志”,要求学生重视品德修炼,恢宏志气,临大节而不苟,搴帅旗而志有余,讲的是做人的品格志气问题。“博雅”“信勇”,要求学生追求知广情雅,信而有勇;学富五车而风流俊赏,信诚毕具而又勇为人先,讲的是成才所需要的学识和创新精神等素质问题。前后相应,而又有着内在的紧密联系,德才兼重,内美外修,循此以行,俊才名师,可期而见。

(原岭南师范学院副院长刘周堂教授)